Новости и обзоры вооружения, тактического снаряжения и туристического снаряжения

История компании Böker

Знаменитые ножи всемирно известного бренда с каштановым деревом производятся вручную в немецком городке Золингене с 1869 года. С момента основания ни один нож не покидал мануфактуру без этого знака качества. На долгую историю Boker повлияли насыщенные событиями времена, но на протяжении 150 лет одно всегда оставалось неизменным: страсть и энтузиазм в создании выдающихся ножей.

Завод в Золингене

Завод в Золингене

Сегодня Böker известен во всем мире как производитель и поставщик непревзойденного разнообразия материалов для клинков и рукоятей, а также как крупнейший производитель ножей в Европе.

С чего начинали

Огромный каштан, возвышавшийся над небольшой текстильной фабрикой Boker в Ремшайде в XVII-м веке, является символом семьи Бёкер. Очевидно, их инструменты пользовались спросом на рынке, поскольку и сто лет спустя они были популярны в Германии и соседних странах.

В связи с растущим спросом в политически неспокойные времена Герман и Роберт Бёкер решили начать производство сабель в 1829 году. К сентябрю 1830 года еженедельно производилось по 2000 сабель, на фабрике работало 64 кузнеца. Благодаря постоянно растущему ассортименту инструментов и столовых приборов, а также огромным возможностям продаж по всему миру, семья Бёкер увидела необходимость распределить задачи: Герман Бёкер основал Boker & Co. в Нью-Йорке, а младший брат Роберт основал свою компанию в Канаде и в 1865 году филиал в Мексике, которая удерживает лидерские позиции на местном рынке до сих пор.

Генрих же остался в родных краях, но перенес производство через реку Вуппер в Золинген, где вместе с известным экспертом по столовым приборам Германом Хойзером основал компанию Heinr. Boker & Co. в 1869 году.

Экспансия

Бёкеры из Ремшайда и их зарубежные кузены были очень заинтересованы в бритвах, ножницах и карманных ножах нового предприятия Генриха. Им приходилось перемаркировывать свою продукцию для зарубежных рынков, поскольку у многих клиентов были проблемы с написанием немецкого имени Böker. Генрих считал изображение каштана идеальным запоминающимся логотипом, который принадлежал их компании в Ремшайде, как и второй логотип со стрелой.

Отношения между двумя компаниями Boker всегда были очень дружескими. Генриху было разрешено использовать это клеймо без каких-либо проблем и платежей, себе же ремшайдовцы оставили логотип со стрелой. С тех пор ни один продукт не покидал фабрику в Золингене без этого знака. После более чем 100 лет существования это почтенное дерево было уничтожено ударом молнии в 1925 году. Талантливый мастер вырезал изображение величественного дерева на части оригинального ствола, который теперь украшает офис генерального директора в Золингене.

Эволюция торгового знака Boker

Эволюция торгового знака Boker

Рынок США быстро стал самой важной территорией продаж Boker. В 1900 году большая часть продукции отправлялась в США, а H. Boker & Co. в Нью-Йорке все больше и больше концентрировалась на продукции производства Золингена. Спрос на карманные ножи вскоре превысил спрос на другие товары, такие как ножницы или бритвы. Спрос рос быстрее, чем производственные мощности в Золингене, поэтому Бёкеры из Нью-Йорка решили начать собственное производство карманных ножей, к которому позже были добавлены плоскогубцы.

Вторая мировая война

Компания из Золингена дала разрешение на использование торгового клейма на продукции американского производства. С тех пор на рынке США было две различные линейки ножей Boker с идентичными логотипами, а иногда и с идентичными модельными номерами: одна линия товаров с маркировкой «Сделано в США», а другая — «Сделано в Золингене», несколько позже появились маркировки «Boker USA» и «H. Boker Improved Cutlery Solingen» (Г. Бёкер Столовые приборы высокого качества Золинген).

Во время Второй мировой войны контакты с США прекратились. Завод в Золингене был полностью разрушен, не сохранилось ни станков, ни инструментов, ни каталогов или образцов продукции. Компания также потеряла один из самых ценных товаров: регистрацию товарного знака с каштановым деревом конфисковали в соответствии с законодательством США. Джон Бёкер младший выкупил его в Нью-Йорке, чтобы сохранить для дальнейшей продажи американской и немецкой продукции. Вскоре после войны был возрожден завод, старые мастера вернулись и помогли реконструировать здания и производство, чтобы возродить высокий стандарт качества своей продукции.

Восстановив свои деловые отношения с Золингеном, американские кузены разместили первые заказы. Через несколько лет Boker New York снова стал основным клиентом, а модели 7588, 7474 и старая флагманская модель 182 стали столь популярны, что производство не успевало удовлетворить спрос на них. Производство же знаменитых опасных бритв не восстановили из-за снижения спроса на подобную продукцию.

Дочерние компании

В начале 1960-х годов Boker USA была продана известному производителю ножниц Wiss & Sons, который продолжал производство ножей Boker, чтобы продавать их вместе с другими изделиями из Золингена, а ножницы от Boker исчезли с американского рынка, чтобы не составлять конкуренцию Wiss. В начале 1970-х Wiss был продан транснациональной корпорации Cooper Industries. Это событие было благоприятным для компании, к которой вернулось былое величие.

В течение восьми лет в Золингене сумели рационализировать производство и разработать новые инновационные продукты. Сегодня Boker предлагает широчайший ассортимент ножей. Cooper же прекратила собственное производство ножей в 1983 году. Оригинальные модели все еще производятся в Золингене. Три года спустя Boker Solingen вновь приобрела права на американский бренд в результате переговоров с Cooper и, таким образом, смогла самостоятельно выйти на огромный американский рынок. Boker USA, Inc. была основана в Денвере в июле 1986 года. С тех пор Boker USA очень успешно работает на рынках Северной Америки.

В 1983 году в Буэнос-Айресе была основана дочерняя компания Boker Arbolito S.A., специализировавшаяся на производстве бытовых и профессиональных ножей, а также высококачественных охотничьих и туристических ножей в традиционном исполнении. Благодаря новаторской работе семьи Бёкер в Южной Америке в XIX-XX веках, марка Boker South очень хорошо зарекомендовала себя и ассоциировалась с высококачественными режущими инструментами на южноамериканских рынках Аргентины, Чили и Мексики. Текущий логотип торговой марки Boker включает в себя марки Treebrand и Arbolito.

Продукция компании Boker