Новости и обзоры вооружения, тактического снаряжения и туристического снаряжения

Боевое автоматическое гладкоствольное ружье MPS AA-12

В начале 1980-х годов Атчиссон переконструировал свое боевое ружье Atchisson Assault Shotgun под использование более традиционной газоотводной автоматики в сочетании с жестким запиранием ствола. Причиной для этой модернизации стала перспектива использования в гладкоствольном боевом оружии более мощных специальных патронов, в том числе и со стреловидными поражающими элементами.

Кроме применения новой автоматики Атчиссон изменил конструкцию ударно-спускового механизма и ствольной коробки. Новое ружье, получившее имя АА-12, имело расположенный над стволом газовый поршень, приводивший в действие затвор. Запирание осуществлялось подвижным в вертикальной плоскости клином, расположенным в передней части затвора. Для запирания клин поднимался вверх и входил в паз в хвостовике ствола, тем самым разгружая ствольную коробку.

Боевое автоматическое гладкоствольное ружье MPS AA-12

Эскиз AA-12. сделанный Атчиссоном в 1985 году

Ствольная коробка была выполнена заодно с цевьем и прикладом и состояла из двух половин, левой и правой, соединявшихся штифтами. Приклад был полый, так как в него после выстрела происходил откат затвора. Ударно-спусковой механизм обеспечивал возможность ведения огня одиночными выстрелами и очередями, стрельба по прежнему велась с открытого затвора. Питание патронами осуществлялось из отъемных магазинов, аналогичных магазинам от ранних ружей Атчиссона.

Боевое автоматическое гладкоствольное ружье MPS AA-12

Одна из интересных особенностей ружья — система «накопления импульса отдачи», заключающаяся во взаимодействии пары возвратных пружин, растягивающих импульс отдачи во времени, наподобие как у пулемёта Ultimax 100, что позволило значительно понизить отдачу при автоматическом огне.

Боевое автоматическое гладкоствольное ружье MPS AA-12
Боевое ружье AA-12 получилось на 26 см короче и почти на полкило легче ранней модели.

Боевое автоматическое гладкоствольное ружье MPS AA-12
В течение двух десятилетий Атчиссон совершенствовал свое ружье АА-12, однако до серийного производства дело все не доходило. В 1987 году он из-за угрозы банкротства продал права на дробовик Джерри Бэберу (Jerry Baber) из американской компании Military Police System. Последний является блестящим инженером с большим опытом в производстве оружия. Вместе со своим партнером Бодже Корнелом (Boje Corneal), талантливым немецким инженером, Джерри приступил к изготовлению экземпляров дробовика для предпродажной демонстрации потенциальным заказчикам (армия и полиция США). Однако инженеры оказались недовольны полученными характеристиками и принялись его модифицировать и после 188 улучшений получилось то, что по мнению некоторых экспертов, является лучшим штурмовым дробовиком в мире.

Боевое автоматическое гладкоствольное ружье MPS AA-12

Дробовик не требует особого ухода и смазки, поскольку при стрельбе производится, по заявлению разработчиков, самосмазывание и самоочистка. Чистку стоит производить после каждых 8000-9000 выстрелов.

Корпус дробовика изготавливается из прочного пластика, которому придается любая камуфляжная окраска.

Боевое автоматическое гладкоствольное ружье MPS AA-12

АА-12 производится в двух вариантах — обычном и AA-12 CQB (Close Quarters Battle) с укороченным стволом для ведения ближнего боя.

Боевое автоматическое гладкоствольное ружье MPS AA-12

Обычный и CQB-вариант AA-12

В 2004 году 10 образцов штурмового дробовика AA-12 были созданы и продемонстрированы Корпусу морской пехоты США, который проявил большую заинтересованность. Система защиты «HAMMER», созданная More Industries, использует двойные AA-12 на туррели H2X-40. А компания Neural Robotics установила AA-12 на свой беспилотный летательный аппарат «AutoCopter».

Характеристики AA-12:

  • тип — автоматический, газоотводная автоматика с запиранием ствола
  • калибр — 12
  • длина — 965 мм
  • длина ствола — 457 мм
  • масса — 4,76 кг без магазина
  • питание — 8 патронов в коробчатом или 20 в барабанном магазине
  • темп стрельбы — 360 выстрелов в минуту
  • эффективная дальность стрельбы — 100 м (для пулевых патронов 12-го
  • калибра), 200 м (для патронов FRAG-12)

Автоматический штурмовой дробовик AA-12 особенно эффективен с разрывными зарядами FRAG-12, идеально подходящими для бричинга и поражения легкобронированных транспортных средств, чем заинтересовались в Корпусе морской пехоты США.

Снаряды FRAG-12 были разработаны в 1994 году силами британских компаний Experimental Cartridge Company, Ltd. и Action Manufacturing Inc. Успешно прошли полевые испытания в качестве амуниции для спецподразделений.

FRAG-12

Снаряды FRAG-12 доступны в следующих исполнениях:

  • фугасное — HE (High Explosive)
  • осколочно-фугасное — HE-FA (High Explosive Fragmenting Antipersonnel)
  • бронебойно-фугасное — HE-AP (High Explosive Armor-Piercing)

Для повышения точности стрельбы и безопасности стрелка FRAG-12 поддерживают стволы с установленным чоком. Они были разработаны специально для автоматических и полуавтоматических дробовиков с газоотводной автоматикой в сочетании с жестким запиранием ствола, в число которых входит AA-12.

FRAG-12 представляет собой обычный ружейный картридж 12-го калибра внутрь которого помещен снаряд диаметром 19 мм со стабилизирующим оперением, которое раскрывается при вылете из ствола и удалении от него на расстоянии трех метров.

FRAG-12

Фугасный снаряд FRAG-12 HE пробивает стальную пластину, полученную методом холодного проката, толщиной 6,3 мм (¼ дюйма). При этом максимальная эффективная дальность стрельбы этими зарядами достигает 200 метров, что не по силам стандартным боеприпасам для дробовиков.

Бронебойно-фугасный FRAG-12 HE-AP пробивает стальную броню толщиной 12,7 мм (½ дюйма), что позволяет эффективно выводить транспорт противника из строя, например при обороне блокпостов, а также уничтожать на расстоянии потенциальные взрывные устройства.