Новости и обзоры вооружения, тактического снаряжения и туристического снаряжения

«Универсальный» камуфляж UCP Армии США

Universal Camouflage Pattern (UCP),также известный как ACUPAT (Army Combat Uniform PATtern) или Digital Camouflagedigicam«), это камуфляжный рисунок, используемый для боевой униформы армии США. Этот камуфляж был выбран после «лабораторных и полевых тестов», проводившихся в 2003-2004 годах, но как позже стало известно, что не проводилось сравнение с альтернативными камуфляжами, что означает отсутствие объективности при выборе «универсального паттерна камуфляжа», если таковой вообще существует.

Камуфляж UCP

Пиксельный рисунок UCP официально является модификацией камуфляжа MARPAT, используемого морской пехотой США, который в свою очередь основан на канадском CADPAT. Но если хорошенько приглядеться, то рисунок UCP просто передран с CADPAT и следующее сравнение подтверждает это (источник).

Канадский камуфляж CADPAT TW, разработанный в 1996 году

Канадский камуфляж CADPAT TW, разработанный в 1996 году

Камуфляж UCP армии США, 3-цветная версия MARPAT, разработанный в 2000-х.

Камуфляж UCP армии США, 3-цветная версия MARPAT, разработанный в 2000-х.

Негатив изображения камуфляжа UCP с затемнением. Рисунок идентичен CADPAT.

Негатив изображения камуфляжа UCP с затемнением. Рисунок идентичен CADPAT.

Вот так в США «создают» уникальные цифровые камуфляжи с помощью компьютерных технологий в результате многолетних исследований 🙂

А если по честному, то все эти «цифровые» камуфляжи являются дальнейшим развитием ступенчатых камуфляжей Советской Армии, разработанных в «доцифровую эру» — во время Великой отечественной войны.

Цветовая схема UCP составлена из трех цветов: Urban gray 501, Desert sand 500 и Foliage green 502. В паттерн не включен черный цвет, поскольку он не встречается в природе и способствует обнаружению целей с помощью приборов ночного видения. Это отличает его от CADPAT и MARPAT. Паттерн состоит из мелких квадратов, прямоугольников, средних и больших фигур со ступенчатыми краями.

С мая 2006 года началось повальное переобмундирование армии США в одежду с паттерном UCP (потрачено более 5 миллиардов долларов США). И это при том, что ему абсолютно не годятся никакие фона, кроме гранитного гравия.

UCP отлично работает в своей узкой нише - горные районы и места с обилием гранитного гравия

UCP отлично работает в своей узкой нише — горные районы и места с обилием гранитного гравия

Т.е., узкоспециализированный камуфляж, которым по сути UCP является, стали применять как универсальный в условиях, когда он демаскирует солдат, например в лесной или степной зоне, городских условиях.

Вот так работает универсальный камуфляж в лесной зоне

Вот так «работает» универсальный камуфляж в лесной зоне

Как следствие, американские солдаты нашли решение по спасению своих жизней — перестали стирать комплект одежды для боевых операций — «грязный танк в бою не виден», что позволяло с помощью грязи слиться с фоном местности и, соответственно, повышало шансы на выживание.

Большой скандал произошел в 2009 году, когда конгрессмены начали разбирательство почему солдаты гибнут в Афганстане из-за камуфляжа UCP. И только на конец 2014 года запланировано очередное переобмундирование в новый «универсальный» камуфляж взамен UCP.

Не стоит винить в этом сам камуфляж. Он хорош на местности с преобладающим серым цветом, например в местах, где много гранитного гравия. Повторюсь, UCP — это узкоспециализированный камуфляж, который ушлые производители вместе с коррумпированными военными чиновниками представили в качестве универсального.

UCP породил несколько вариантов камуфляжа в попытке исправить критическую для его существования ситуацию.

Варианты камуфляжей семейства UCP

Варианты камуфляжей семейства UCP

Используют UCP, помимо армии США, вооруженные силы в Грузии.